Um dos países mais pequenos da Europa é, no entanto, um dos maiores produtores de vinho do mundo.
Localizado na ponta da Península Ibérica, ostenta condições climáticas ideais para o crescimento de videiras de excelência. A história da vinicultura portuguesa segue uma longa tradição, conquistando uma posição merecida pela diversidade e alta qualidade dos seus vinhos.
Portugal foi o primeiro país a criar um novo estilo de vinhos para exportação. Embora seja conhecido pelo seu conservadorismo neste campo, Portugal foi um dos primeiros países a estabelecer o mais próximo do chamado sistema de apellation contrôlée.
O Douro foi a primeira área delimitada, em 1756, evidenciando pioneirismo no controle da produção. Seguiu-se, em 1908, aregião de Vinho Verde.
A denominação de origem controlada do País pode ser observada pela origem geográfica, pelas suas uvas e pelo método de produção.
São 285 castas nativas, cultivadas em condições tão distintas quanto os socalcos do Douro ou as planuras do Alentejo, por gerações de enólogos que têm sabido fazer a ponte entre a tradição e a modernidade.
Razões sobrantes para os vinhos portugueses se tornaram famosos mundo fora.