O Douro é uma das regiões mais selvagens e agrestes do território nacional, caracterizada por solos de difícil trabalho (por serem inclinados e ricos em granito), mas que são benéficos para o desenvolvimento de uvas com grande concentração de açúcar e cor. Longe de ser uniforme, o Douro revela-se um verdadeiro mosaico de microclimas que permitem o desenvolvimento de castas e bebidas completamente diferentes das outras regiões do país.
Durante a ocupação romana já se cultivava a vinha e se fazia vinho nos seus vales. A história da região é simultaneamente fascinante e cruel, que foi amansando e evoluindo, permitindo-nos desfrutar de uma das mais espantosas “paisagens culturais, evolutivas e vivas" do país, atualmente reconhecida como Património Mundial pela UNESCO.
De salientar também o facto de ter sido a primeira região demarcada e regulamentada do mundo, isto em 1756.
É no Douro que nasce o Vinho do Porto, principal embaixador dos vinhos nacionais, amparado nas duas últimas décadas pelos vinhos tranquilos do Douro, que ganharam consideração e independência, afirmando-se hoje como fonte de notoriedade redobrada para a região.